Pages

Jumat, 05 Oktober 2012

Partisi Windows 98



Partisi HardDisk Menggunakan Fdisk


Sebenarnya ini trik jadul seh , tapi berhubung buat pembelajaran gak² apa lah gue bahas disini. Mungkin diantara kalian [kaya lagunya D’masiv ].

Ada yang nanya kenapa gak pake tools yang lebih canggih aja semisal Partition Magic, Acronis Disk Creator atau tools² lain? Ya, karena kalau pake ini lebih simple, gak usah nginstal software apapun, dan perlu diketahui juga , kalau kita mempartisi hardisk dengan cara ini, hasilnya lebih bagus dari pada kita menggunakan software² partisi biasa.

Ok langsung aja ya kita mulai ritualnya , siapin semua yang diperluin :

>>Seperangkat komputer lengkap dengan CPU, Monitor, Mos dan Keyboardnya.
>>CD Start Up Windows 98 [kalau gak punya buat aja sendiri, gampang ko, tanya aja sama mbah google ]
>>Segelas Kopi Susu [kalau yg ini silahkan download di warkop² terdekat ]
Sebelumnya:
Masuk ke Menu BIOS dengan menekan tombol [Del], atau [F1], atau [F2], atau [F10],sesuai dengan komputer masing-masing. Lalu ubah urutan booting ke CDROM. Simpan setting.
  • Setelah computer reboot/ restart, tekan [Enter]. Muncul menu seperti di bawah ini.
  • Pilih No. 4 minimal boot, terus tekan [Enter].
  • Setelah itu akan muncul A prompt
  • Ketik perintah fdisk, lalu [Enter].
  • Ketika muncul pertanyaan, “Do you wish to enable large disk support?”, jawab [Y] atau tekan tombol [Enter] aja. Alasannya, kalo dijawab No, harddisk berkapasitasbesar akan dikenali 2GB saja, selebihnya tidak akan dikenali.
  • Muncul Fdisk option, masukkan no.1 untuk membuat partisi (primer, extended dan logical)
  • Terus, pertama kali kita buat dahulu partisi primer (itu suatu keharusan!!!, sebabsystem operasi windows hanya dapat berjalan pada partisi primer). Kalo linux lainlagi. Pilih no 1 lagi untuk membuat partisi primer, lalu tekan [Enter]
  • Ketika dikonfirmasi oleh computer, apakah kita ingin membuat seluruh ruangharddisk yang tersedia untuk dijadikan partisi primer dan membuatnya aktif?Jawabannya terserah lu!!! Bila di jawab [Y], berarti hanya membuat 1 buah partisiyaitu partisiprimer dan akan dikenali dengan huruf C.Bila dijawab [N], berarti lu buat lebih dari 1 buah partisi, bisa 2, 3 dst.Yang berarti ada partisi primer, extended dan logical. Hurufnya jadi C dan D, kalohanya dipartisi 2. Kalo 3 partisi ya…C, D dan E.Setelah menentukan pilihan, jangan lupa tekan [Enter]Dalam tutorial ini, Gue membagi harddisk menjadi 2 sama persis 50 persen
  • Setelah computer selesai menghitung berapa kapasitas tersedia. Masukkan berapamegabyte atau berapa persen ruang yang ingin disediakan untuk membuat partisiprimer. Lalu bila sudah diputuskan tekan [Enter]
  • Komputer akan menyajikan informasi kalo partisi primer telah berhasil dibuat. Tekan[Esc] untuk lanjut
  • Kemudian muncul Fdisk Option lagi. Pilih no 1 lagi untuk membuat partisi logical.Setelah itu tekan [Enter]
  • Sekarang pilih no 2 lalu tekan [Enter] untuk membuat partisi extended. Wadah daripartisi logical (ini juga harus!!!). Kalo partisi extended tidak dibuat, terus partisilogicalnya mau ditempatkan dimana??
  • Lalu masukkan berapa megabyte atau berapa persen ruang harddisk yang ingindijadikan partisi extended. Rekomendasi Gue, gunakan seluruh ruang sisa harddisk.Karena kalo tidak, maka ada ruangan harddisk yang tidak dapat digunakan. Jadi tekan[Enter] aja
  • Komputer akan memberikan informasi kalau partisi extended telah selesai dibuat
  • Tekan tombol [Esc] untuk lanjut. Lalu computer akan menghitung ruang harddiskkembali. Ketika ditanya berapa kapasitas partisi extended yang akan digunakan ataudikonversi menjadi partisi logical, jawab saja dengan menekan [Enter]. Yang artinyaseluruh ruang partisi extended digunakan oleh partisi logical. Partisi logical inilah yang akan menjadi drive D.
  • Setelah itu computer akan memberitahu bahwa paritsi logical telah berhasil dibuat.Tekan [esc] untuk lanjut.
  • Semua partisi telah dibuat. Sekarang masukkan no 2 pada Fdisk option untukmembuat partisi primer yang telah kita buat menjadi aktif.
  • Setelah ditanya “masukkan nomor partisi yang ingin dibuat aktif?”, masukkan angka1 lalu tekan [Enter]. Angka 1 mewakili partisi primer dan 2 mewakili partisiextended. Partisi primer harus dibuat aktif, bila tidak maka system operasi windowstidak akan bisa berjalan.
  • Komputer akan memberikan informasi kalo partisi primer telah diset aktif. Tekan[Esc] untuk melanjutkan
  • Selesai sudah proses pembuatan partisi. Sekarang bila kita ingin melihat hasilnya secara keseluruhan, masukkan no 4 lalu[Enter]
  • Terlihat bahwa partisi primer dan extended telah berhasil dibuat. Untuk melihatpartisi logical di dalam partisi extended tekan [Enter]
  • Terlihat juga bahwa partisi logical dalam partisi extended telah berhasil dibuat. Tekan[Esc] untuk lanjut
  • Setelah tampil menu Fdisk option lagi. Tekan [Esc] untuk keluar dari Fdisk
  • Perhatikan tulisan pada gambar di bawah ini. Isinya you MUST, berarti suatu keharusan untuk merestart computer agar setting (perubahan partisi) bias dijalankan. Tapi sebelumnya tekan [Esc] sekali lagi
  • nahh…setelah muncul A prompt lagi…baru tekan [Ctrl] + [Alt] + [Del] atau tekan tombol reset.
  • ok.. sekarang tinggal format harddisk saja OK

DOWNLOAD ? KLIK DISINI
1. Ketik perintah fdisk, lalu [Enter].

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar